Скала Прекестулен, Норвегия / Preikestolen, Norway

Упаковывая свои чемоданы для коротенькой спонтанной поездки в Норвегию, мы, хотя и догадывались, что ждет нас невероятная красота и незабываемые эмоции, но даже и представить не могли, насколько поразительной будет эта красота и насколько сильными будут эмоции от увиденного.
За три дня в Норвегии мы успели безоговорочно влюбиться в страну (хотя и увидели только небольшую ее часть), зарядить свою память миллионом красивых воспоминаний, покорить несколько больших и небольших вершин, сказать несколько сотен раз "ух ты, посмотрите" и чуть меньше раз сказать "блин, почему так дорого")
В общем, что тут продолжать, лучше смотреть. Норвегия - необыкновенная страна! К посещению обязательна!

Наш первый и самый длинный день начался еще поздно ночью в Минске, когда мы выехали в сторону Вильнюса, затем он продолжился ранним самолетом, и в 8 утра мы уже любовались с самолета красотами Норвегии.
Прилетели мы в Ставангер, быстренько взяли свою машину, заселились в квартирке и, так сказать с корабля на бал, даже не позавтракав, отправились навстречу этому дню.
А день должен был принести нам встречу с одной из самых красивых достопримечательностей Норвегии - скалой Прекестулен. Ее еще называют Пульпит Рок, или Кафедра проповедника.

Самым первым делом из Ставангера нужно переправиться на пароме до городка Тау, а там, либо на автобусе, либо на машине отправиться дальше по направлению к Прекестулену.
Плыть на пароме красиво...

Ехать от Тау до парковки, от которой ведет тропа на Прекестулен тоже очень красиво

А уж там, на месте, откуда начинается подъем, вас встретит самое живописное горное озеро в мире. По крайней мере в тот момент, нам именно так и казалось.

Озеро - как зеркало.
В день нашего приезда погода стояла просто идеальнейшая. Я прочитала очень много "страшных" отчетов, какие в начале сентября дожди, как это печально идти-идти и, прийдя на самый верх, увидеть лишь туман...Но нам повезло просто сказочно, так что все наши приготовления к ненастной погоде остались не востребованы)

Позавтракав на берегу этого самого озера и насладившись полнейшей полнотой момента, мы отправились покорять нашу вершину. В этот раз к нашему "Мы" присоединился еще и папа.

Вот к этой равнине усталость уже понемногу дает о себе знать. Тропа вроде и не такая длинная - 4 км в одну сторону, но она постоянно идет сразу вверх, а потом вниз, а потом снова вверх и снова вниз и так далее. Так что по факту, подниматься оказывается и труднее и длиннее, чем кажется изначально. Коленки, в общем, работают активно)

Наверх поднимаюся целыми семьями, с совсем еще крошками за плечами. Один такой крошка сидел у папы за спиной и распевал песни)) А что, виды красивые, дорожка налегке...сидишь себе и поешь)

Как же красиво идти!!! Очень красиво!!
На правой фотографии внизу виднеется та равнина, по которой мы еще недавно шли.

Как будто бы целый мир у твоих ног!

А потом, после одного из очередных подъемов,  вдруг слышится журчание воды и....перед глазами открывается горное озеро и несколько маленьких вокруг него. Самое время остановиться, залезть немножко в эту ледяную воду и перевести дух.

А потом с новыми силами отправиться дальше...По всем ощущениям, ты уже должен вот-вот дойти и увидеть заветный вид...

Уже вот-вот

Иииии, вот и он

Даже не знаю, как передать чувства, которые испытываешь там...Радость, счастье, сила, энергия, там прямо буря эмоций. Благодарность за то, что ты не зря проделал этот путь, даже за то, что он был не простым, ведь от этого еще сильнее радость. Восхищение от того, как прекрасен наш мир, как прекрасна наша природа. Спасибо кому-то там за то, что он нашел дорогу сюда и показал ее всем остальным. Радость еще и от того, что ты наконец-то привез с собой и показал это все папе. Страх - это безусловно, ты стоишь на этой площадке 25 на 25 метров, даже в сторону страшно взглянуть, не то, что подойти и сесть, спустив ноги (а смельчаков хватает). Я читала, что даже если упадешь, долететь до воды не успеешь, разобьешься о скалы, ха, такая вот история)
Ну в общем сплошной поток счастливых чувств!

А если забраться чуть повыше, то вся скала Прекестулен видна. Вон там и сэлфи на фоне Люсе-фьорда, и щель посреди скалы, и какой-то смельчак заглядывает вниз, и баскетбольная команда, с которой мы почти всю дорогу вместе шли.
А внизу фьорд....это магическое слово "фьорд", о котором ты столько слышал еще со школьных времен, столько картинок посмотрел...и вот он прямо под твоими ногами, такой большой, такой впечатляющий!

День получился самым, что ни на есть, особенным. Особенным еще и потому, что у любимого Кольки был День Рождения, и все это спонтанно затеялось именно благодаря этому событию. Что ж, отличный подарок получился, мне кажется)

Потом был такой же нелегкий спуск, обратная дорога, прогулка по Ставангеру, праздничный ужин с самой вкусной и дорогой в мире рыбой) Отличный день выдался, я считаю! Нужно обязательно и вам всем увидеть Прекестулен! :)

Немного полезной информации:
 - до Прекестулена (а точнее до начала подъема) можно добраться как на машине, так и общественным транспортом. Во втором случае после переправы вы сможете добраться до места назначения на автобусе, они ходят достаточно часто, насколько я помню. Там прямо на начальной точке есть небольшой отельчик, ух как здорово там поселиться, наверное. Но места лучше бронировать заранее, так как желающих, понятное дело, много.
 - позавтракать лучше в Ставангере. На наш вопрос, где поесть в Тау, местный житель просто рассмеялся) Можно успеть попасть на завтрак в этом отельчике у начала подъема, тогда вам обеспечен завтрак с видом на озеро.
 - удобная обувь, специально предназначенная для трекинга - это маст хэв. Конечно, вы доберетесь и в обычных кедах и даже в балетках, судя по рассказам очевидцев) Но лучше так не делать, особенно если погода дождливая.
 - взять с собой много-много воды - это тоже обязательно. Купить по дороге нет возможности, а водичка заканчивается очень быстро. На обратной дороге мы ооочень мечтали о глотке воды).
 - сама дорога туда-обратно занимает часа 4-5 примерно, плюс рассчитывайте время на "полюбоваться" и полазить там на месте. Переправа на пароме занимает примено 30-40 минут, доехать от переправы - минут 20.
 - парковка у начала тропы платная, если что) если я правильно помню, то 100 крон. Хотя были те, кто парковался не на парковке, а, не доезжая ее, прямо на обочине. Тут уж каждый решает сам)

Наверное, на этом все:)