Словения. Все оттенки зеленого / Slovenian shades of green

Мы едем в машине почти молча. Все устали после тяжелого подъема к водопаду. За окном наконец начался дождь, который с утра намекал нам на свое желание посетить этот день. Пейзаж становится все более диким, если можно так выразиться про Словению. Диким здесь я имею в виду без людей и населенных пунктов. С каждой минутой наш мир все больше окрашивается в зеленый цвет. Вы когда-нибудь замечали, сколько оттенков зеленого существует в природе? Ух, Словения богата на эти оттенки.

Наше молчание начинают прерывать возгласы "вау, какая же красота", "ребята, посмотрите туда, вот это да, никогда такого не видела". Это все про зеленый цвет, который после дождя раскрыл свою красоту. Мы долго вот так ехали, пейзажи менялись один за другим, но зеленый цвет сопровождал нас почти до самого дома, когда все вокруг уже разукрасил в свои цвета закат.

В какой-то момент нашего пути я словила себя на мысли, впервые в жизни на такой мысли, что мои глаза отдыхают. Они как будто говорили мне: "Спасибо! спасибо за то, что ты показываешь нам эти места." Это сложно передать. Просто ты чувствуешь, как все твое тело наполняется этим зеленым цветом, цветом природы и жизни. Пожалуй, это мое любимое воспоминание о Словении.

Хотя, конечно, Словения - это одно большое любимое воспоминание. Эта страна, она настоящая что ли. Не испорчена большим количеством туристов и популярностью. Она красивая, там живут просто чудесные люди, там ты чувствуешь себя спокойно и как дома, там ты чувствуешь природу.

Словения - страна водопадов и рек. Реки здесь очень чистые, с волшебным цветом воды. 

Про природу Словении можно одним словом сказать "живая". Ну и зеленая, конечно :) После суровых заснеженных Доломитов, в Словении мы почувствовали настоящую весну.

Словения и про горы тоже. Выбрали мы ее именно благодаря им. Помню, что удивилась, узнав, что в Словении тоже есть Альпы, и название у них красивое - Юлианские. 

Мы побывали лишь в одной части Словении, сожалея о том, что не можем больше остаться и исследовать всю страну, уделить каждому месту должное внимание. Словения прекрасна! Эта небольшая страна вместила в себя столько красоты, природы и человеческой доброты, что я уже в который раз рекомендую обязательно там побывать. Ее плюс еще и в том, что она небольшая. А это значит, можно посмотреть всю страну без длинных переездов. 

Идеально приехать сюда дней на 10-14 и больше, чтобы успеть насладиться красотой и спокойствием. Ну а если у вас немного времени, у нас было всего три дня, то вот вам небольшой список наших мест. Уверена, даже за такое короткое время Словения не оставит вас равнодушными. 

 

Kranjska Gora и озеро Jasna

Перевал Vršič. Он начинается прямо у озера Ясна и приведет вас к истоку реки Соча. Оттуда вы сможете начать свое исследование этой живописной реки бирюзового цвета.

Река Soča. Можно проехать на машине вдоль реки, останавливаясь возле самых живописных мест, а можно сплавиться по ней на каяке или каноэ.

Водопад Boka

Mojstrana и водопад Pericnik

Triglavska Severna Stena. К ней вы попадете, если поедете дальше по дороге от водопада Перичник. Рядом со стеной есть ресторан (даже скорее столовая), где можно попробовать национальную словенскую кухню с видом на Триглавскую стену.

Озеро Bled. Погуляйте вокруг озера и поднимитесь на одну из смотровых площадок. Где именно они находятся вам расскажут в туристическом центре. 

Озеро Bohin, водопад Savica и фуникулер Вогель (Vogel). Прокатитесь на велосипеде по лесной дороге рядом с озером, а потом, оставив велосипед, поднимитесь к водопаду. 

Посмотрите сверху на мост Solkan. Только сразу изучите лучшие места для этого. Мы не успели этого сделать, поэтому ездили наугад и так и не увидели "того самого" вида.

 

А эти места были в моем списке, но мы так и не успели до них добраться. Но раз они из списка - там есть, что посмотреть :)

Slap Virje

Mangartsko sedlo

Sunikov vodni gaj

ущелье Vintgar 

Sveta Gora

водопад Kozjak

 

Почти все места выше - это только территория национального Триглавского парка. А сколько еще красивых мест хранит в себе Словения. Мы вздыхали, глядя на фотографии других людей и понимая, что не успеем туда добраться. Вот вам хороший источник вдохновения Словенией: @feelslovenia

 

Feel Slovenia!