Прогуляемся по весеннему Амстердаму? / Spring in Amsterdam

Пожалуй, я начну с того, что обожаю этот город!
У нас с ним, как говорится, случился контакт с первого раза. Поэтому во второй наш приезд Амстердам уже был для нас родным и знакомым. И дело даже не в том, что там живут друзья, а в том, что сам город уже если разок попал к вам в сердце, то это навсегда!

Эта наша поездка была совсем не запланированная. В своем прошлом рассказе про этот город я абсолютно в штуку (хотя кто знает) написала про концерт Maroon 5 в июне и цветущие тюльпаны весной, совсем не думая тогда, что что-то из этого сбудется. Все началось с того, что наша любимая подружка Ленка, которая там живет, купила билеты на концерт и радостно сообщила об этом в facebook) и все...цепочка "любой ценой в Амстердам" запустилась) Мы хотели совместить и концерт, и тюльпаны, но концерт был летом, а тюльпаны весной. Победили тюльпаны (вся красота здесь), о чем мы ни капельки не пожалели!

Мы планировали восполнить свой музейный пробел на этот раз, за 5 дней-то в городе, в котором уже не в первый раз. Наивные мы. Не считая поездки в парк цветов, все это время мы просто гуляли по городу. Каждый вечер мы засыпали с мыслью, что вот завтра точно в программе музей Ван Гога. Но наступало завтра, а идти в музеи все никак не хотелось. То ли все дело в хорошей погоде и не желании тратить солнце на музеи, то ли просто эти улицы настолько притягательны и каждая из них уникальна, что невозможно заставить себя променять их на помещение, то ли мы просто не любители музеев (хотя я точно знаю, что и музей Ван Гога, и Рейксмюзеум стоят посещения), то ли просто так совпало и настроение у нас было на погулять и поболтать, но до музеев мы так и не дошли, и в нашей копилочке так и остался один музей Анны Франк. Его мы посетили зимой и это, нужно сказать, очень удачное время для посещения музеев...никаких очередей и толп.

Наш любимый район Jordaan. Два раза мы жили рядом с ним, и в две наши поездки каждое-каждое утро начиналось именно с него. Каждый день одни и те же улочки и каждый день мы не переставали удивляться тому, как же тут круто! И как же здорово, наверное, жить тут, просыпаться каждое утро и видеть за окном такую красоту. Или приходить на работу, и целый день, выглядывая в окно или выходя прогуляться, наслаждаться этими узкими улочками.
Да и в целом, гулять по Амстердаму - это большое удовольствие!

Почему-то в этот раз, несмотря на мою любовь к горизонтальным фотографиям, я привезла 90% вертикальных. Мне кажется, что Амстердам, он настолько фактурный, что очень сложно вместить все-все, что ты видишь в один кадр. Никак нельзя обрезать дома, никак нельзя не показать каналы, а машины и велосипеды вдоль них, а цветы, а лесенки и скамеечки, а фонари, а эти деревья, а люди, велосипеды, кафешки....мне кажется, что жителям Амстердама вообще не нужно искать вдохновение, оно вокруг.

Глава местных дорог)) Помню, когда мы приехали в Амстердам в первый раз, то сразу постоянно смеялись, когда загорался зеленый свет и надвигался рой велосипедистов)
Но велосипеды классные, тут не поспоришь!

И не понять, то ли они обедают, то ли наслаждаются городом

Как-то в одно утро мы прошли 3 км пешком до не менее популярного, чем Jordaan, района De Pijp, чтобы позавтракать и выпить кофе в Scandinavian Embassy. Завтракали мы очень вкусной кашей, которая настолько запала нам в душу, что теперь завтракаем мы такой же в разных вариациях чуть ли не через утро. Колька заботливо готовит ее для нас) 3 км мы, кстати, прошли не зря, нам это место очень понравилось, да и район сам понравился. До этого мы туда не доходили. Говорят, что Pijp - это тусовочный район и если хочешь тихо спать, жить там не стоит)

Зато там отличный парк, совсем маленький, но нам очень понравился.

А какие в Амстердаме книжные магазины......зависали мы в них не мало времени. От книжно-журнальных растрат здесь может спасти только ограниченный багаж) Но кое-что все же уехало с нами.

Ну до чего же невероятный, красивый город! Хочется возвращаться туда снова и снова!

Свет, цвет, дома, деревья, люди вокруг...

Дорогой Амстердам, надеюсь на нашу скорую встречу!