Париж / Paris

С каждым новым городом на нашей карте путешествий все сложнее выбрать для себя любимый. Да и нужно ли? Если каждый из них особенный и любимый по-своему. Я не могу вспомнить ни одной поездки, после которой мы бы не полюбили место, в котором побывали. Может быть, причина в том, что выбираем мы именно те места и города, при мысли о которых горят глаза? И не полюбить их потом просто невозможно, будь то такой родной Амстердам, величественный Рим, уютная Рига, добрый, хороший Вильнюс или романтический Париж. 

Cегодня я хочу поделиться воспоминаниями именно о Париже. Сложно написать о нем что-то новое или удивить всех фотографиями его улиц. Но знаете что? Открывая каждый новый рассказ про Париж я удивляюсь тому, каким разным видит его каждый человек. Какие новые детали открывает, какие моменты этого города сохраняет на фотографиях. У каждого Париж получается особенным, именно за это я так люблю читать и рассматривать истории разных людей про этот город.

Мой декабрьский Париж по настроению напоминает больше весну, чем тот "дождливый и серый" декабрь, который я себе представляла. Вот такую весну, как сейчас в Минске, еле просыпающуюся и неспешную, но такую долгожданную. В планах на те 3 дня было много гулять и показать родителям, которые в этот раз были с нами, Париж таким, чтобы они тоже его полюбили. 

Ох, эти книжные магазины. В каждый из них так и хочется зайти и выбрать себе книгу. "I have something very special for you", - сказал мне хозяин букинистического магазина, узнав, что я собираю "Маленьких Принцев". Так моя коллекция пополнилась на Принца, изданного в Аргентине на языке какого-то местного племени индейцев.

Ну и какой же Париж без Монмартра. Хотя там и много людей всегда, все равно люблю это место и базилику Сакре-Кер.

Rue Crémieux с ее разноцветными домиками напомнила мне Италию. Такой маленький мирок, совсем непохожий на Париж.

Каждый раз я открываю для себя Париж, как в первый, добавляя в свое теплое чувство к этому городу все новые оттенки. И каждый раз, еще не успев уехать из города, мне хочется вернуться туда снова. Хочется пожить там хотя бы пару месяцев, посмотреть, как распускаются магнолии, и как город встречает золотую осень, побродить, никуда не спеша, по всем-всем улочкам и полюбить его еще сильнее.