Остров Тексел. Или совсем другие Нидерланды / Texel island, NL

Нидерланды - уникальная страна. На такой небольшой территории вмещается так много мест, которые хочется посетить и, что самое главное, они все очень разные. Тут тебе и Амстердам с его домиками, каналами и атмосферой, и деревушка-музей с мельницами, и тюльпановые поля, и современный Роттердам, и Северное море с его широкими пляжами, и островная часть с невероятными пейзажами, и музеи под открытым небом, и рыбацкие деревушки, и овечки и много-много чего еще. Суть в том, что для меня она действительно вся вот такая уникальная и ни капли не похожая на другие страны. А для путешествий на машине это вообще идеальная страна - можно в один день успеть приехать с севера на юг, посетив при этом что-то посередине пути, благодаря и ее компактности, и очень хорошим дорогам.

Сегодня мне бы хотелось рассказать про один из самых отдаленных уголков Нидерландов - остров Тексел или Тэссел, как называют его сами жители страны. Он никак не хотел вмещаться в наш маршрут и в те три дня, которые были в нашем распоряжении до Амстердама. И, скорее всего, его бы не случилось в нашей жизни, если бы не одно веское обстоятельство - именно на этом острове был снят финальный кадр из фильма "Достучаться до небес". Поэтому место для посещения острова было найдено, и, более того, нам там так понравилось, что мы украли у маршрута еще один день и провели чуть больше времени там, о чем ни капельки не жалеем.

Несмотря на близость к материковой части страны и легкую доступность от всех крупных городов, на острове царит своя атмосфера....атмосфера какого-то совершенного спокойствия и отрешенности. Как будто бы ты находишься на самом краю земли. Когда возвращаешься оттуда обратно, чувствуешь себя другим человеком, отдохнувшим, расслабленным, спокойным и довольным)
Чтобы добраться до острова, мы вместе с машинкой переплыли на пароме. Ветер, чайки, море и красота.
Но нам пришлось простоять огромную очередь, чтобы заехать на паром. Оказалось, что майские праздники - чуть ли не самое популярное время у голландцев для поездки на остров.

Мы поселились в самом далекой части острова, взяли велики напрокат (это самый удобный способ передвижения там) и 1,5 дня изучали и наслаждались этим местом. Мне кажется, чтобы почувствовать Нидерланды, нужно обязательно побывать на этом острове.

Пляж не просто широкий....он громадный. От спуска на пляж и до моря мы шли примерно минут 20, подгоняемые или останавливаемые очень сильным ветром. Север, что тут скажешь)

Куда же без них)

Мне кажется, овец на острове не меньше, чем людей)

Моей мечтой было увидеть настоящий маяк и забраться на него. Так что плюс один в копилочку исполнения мечт!

Моей мечтой было увидеть настоящий маяк и забраться на него. Так что плюс один в копилочку исполнения мечт!

На острове расположен национальный парк - песчаные дюны, кататься на велосипеде по которым одно удовольствие и масштабы которых впечатляют.

А это уже городок Де-Коог, куда мы приехали как раз за тем самым местом из фильма.

Мооооооре!

Вот это - очень распространенный вид отдыха у голландцев. Таких вагончиков-домов разных размеров там ну ооооочень много.

Ну как, похоже на кадр из фильма?

Мы не сразу нашли то самое место. Кстати, до сих пор не уверены, что отсчитали правильно эти спуски к морю, но верим, что нашли именно его.

На этой улыбающейся ноте я и закончу свой рассказ про остров. Если будете путешествовать по Нидерландам, обязательно включите хотя бы денек на посещение острова: возьмите велосипед, заберитесь на маяк, покатайтесь по дюнам, сгорите на солнце (проверено, загар берется отлично даже если вы по самые глаза в шарфе и капюшоне))) или погуляйте по пляжу. Уверена, вам понравится!