Нормандия в декабре / Normandy in December

"Мир прекрасен! Неважно, сколько ты уже видел и сколько смог почувствовать, всегда найдется место, которое будет сильнее тебя и твоих эмоций" (К). Наша поездка в это прекрасное место случилась ровно год назад. В середине декабря. Вы замечали, что поздней осенью или зимой природа выглядит особенно? И дарит особенные ощущения. Именно север, именно эта немного суровая природа. Возможно, все дело в том, что в этот сезон ты встречаешься с ней один на один, а может быть с приходом холодов природа, как и мы, становится немного задумчивее, жестче и сильнее? В Нормандии это время года не сезон. Не сезон для туристов, но сезон для эмоций и пополнения своей батарейки энергией. 

На знакомство с Алебастровым побережьем и зарядку батареек у нас было всего 2 коротких световых дня. Хотя мне кажется, что уже в первый вечер где-то на скале в Этрета мы достигли свою цель, внутри все было заполнено спокойствием и красотой.

Мы ездили на машине, останавливались в городках и гуляли. Гуляли вверху и внизу скал, смотрели на приливы и отливы, слушали чаек и шум волн. Как же они там шумят, накатываясь всей своей силой на мелкие камни!

И волшебный свет, какой же там был волшебный свет, окутанный легкой дымкой или пробивающийся сквозь облачную серость. 

Планируя маршрут, я долго не могла справиться с этой задачей, потому что у всех мелькал лишь один Этрета.  Этот городок и его живописный берег и скалы по обе стороны, конечно, очень стоят внимания. В безлюдном декабре особенно. Но если приедете туда на машине, не забывайте и про другие городки недалеко от него. Фекам, Ипорт, Вель-ле-Роз, Ле-Трепор, Дьепп и другие. В каждом городке скалы выглядят по-своему, у каждого из них - свое настроение.

Этрета в одну сторону....

...и в другую

Фекан (Fécamp) - милый небольшой городок. Мы нашли там целых три маяка: два из них стоят друг напротив друга прямо на набережной, а третий находится на скале над городом. В Фекане поднимитесь на смотровую площадку над городом, там восхитительные виды. 

Ипор (yport) - городок, в котором пахнет морем. Здесь, как нигде, наслаждаешься криками чаек и шумом волн.

Где-то в пути...

Уже целый год прошел, а мы вспоминаем эту поездку с особым чувством внутри. Столько спокойствия и энергии мы от нее получили, столько нужных в то время ощущений и эмоций.

Примерно месяц назад я искала что-то по работе, наткнулась на картинку этих скал и поняла, что прямо сейчас очень нужно именно туда. Конечно, от путешествия я никогда не откажусь и думаю о них очень часто. Но в тот день мне отчетливо захотелось именно тех ощущений, именно от этих мест снова зарядить свою порядком севшую батарейку. Неделя прошла, желание осталось таким же сильным, поэтому пришлось купить заветные билетики на самолет :)

До встречи, прекрасное место на земле! Встретим новый год вместе.