Зимняя Нормандия

Для меня Нормандия - это про спокойствие. Про природу, силу и красоту, но первое - это спокойствие. Мне кажется, нет лучше места на земле, чтобы послушать себя, помечтать и отдохнуть от шума и темпа жизни. Время как будто замедляется, а жизнь чувствуется сильнее. На севере почему-то всегда все чувства ярче. Наверное, потому что сила природы по-настоящему проявляется именно там, где дождь резко меняет солнце, где сильный ветер, который иногда сбивает с ног, где крики чаек громче, пляжи шире, а волны всегда выше и сильнее.

Это была наша вторая поездка в Нормандию. Мы проехались по любимым местам, как "старые знакомые", посмотрели все то, что не успели в первый раз, встретили новый год, впустили в себя силу и спокойствие этих мест и еще сильнее полюбили Нормандию.

В последние несколько недель я часто ловлю себя на мысли, что сильно хочу оказаться сейчас именно там. Поэтому с большим удовольствием открыла папку с фотографиями и решила прервать свое долгое отсутствие в блоге именно ими.

Нормандия зимой прекрасна. В теплое время, наверняка, тоже, но эти места в зимнюю непогоду просто невероятные. Они как будто пропитаны тишиной, шумом волн и соленым туманным воздухом. Французы неспешно живут жизнь у моря, ходят вместе за свежими морепродуктами, закупаются ароматными сырами на воскресных рыночках, носят багеты и свежую выпечку в бумажных пакетах, встречаются с друзьями в ресторанчиках на берегу, шумно болтают, здороваются с тобой своим красивым "bonjour" и никуда не спешат. Жизнь у моря и скал, она такая. 

Не откажите себе в удовольствии побывать там в это время, вдоволь наесться морепродуктами, каждый день греться чашечкой американо со свежим патисьером, эскарго или круассаном, вдыхать аромат моря и слушать по вечерам приливы. Только захватите дождевик на всякий случай :)

Вот вам мои любимые и просто красивые места на эту поездку. Не ограничивайте свое удовольствие посещением только популярного Étretat. В этом городке невероятно красиво, и я уверена, уже там вы полюбите Нормандию. Но вдоль берега столько замечательных городков и деревушек со своим характером и изюминкой.

Fécamp

Фекам - очень живой городок, наш дом в Нормандии, поэтому такой любимый. Там почти нет туристов, поэтому хорошо чувствуется жизнь французов. Там есть порт и целых три маяка. А если заехать по дороге на самый верх, там, кроме одного из маяков и вида на город, открывается невероятный вид на скалы.

Étretat

Этрета - как же без нее. Место, который вспомнит каждый, когда услышит "Нормандия". Очень популярное и туристическое, но от этого не менее красивое. Там самые высокие скалы, они как будто специально для картинок созданы. Зимой там отлично, немноголюдно и спокойно. Можно гулять по скалам хоть целый день, главное, чтобы погода не подвела.

Yport

Ипор - наш любимчик, маленький и очень душевный. Это город, в котором пахнет морем, город рыбаков. Излюбленное место серферов, потому что там "правильные" волны. И точно самые живописные! В этом городке мы начинали каждое свое утро, приезжали, чтобы посмотреть на волны и послушать море.

В Saint-Valery-en-Caux мы встретили самый душевный маяк и скалы немного ржавого цвета. Таких мы больше нигде не встречали.

Ault - самый край (или начало) Алебастрового побережья. Именно там заканчивается пологий берег и начинаются скалы. Я запомнила это место пустынным и меланхоличным. Возможно, виной всему был моросящий дождь. Помню еще, как было впечатляюще видеть с одной стороны уже привычные скалы, а с другой - широкий пологий берег из темного песка. Скалы там невысокие, но в этом их изюминка. В каждом месте они разные.

В Le Tréport и Mers-les-Bains много туристов, маяк и домики как праздничный торт. Это два города, которые стоят всего лишь через реку друг от друга. Скалы там красивые, но нам хотелось поскорее оттуда уехать, потому что после тишины и ощущения себя наедине с природой было непривычно и неуютно попасть в место, где много людей. Поэтому и фото оттуда почти нет. Но если вы, как и мы, собираете маяки, там есть несколько отличных мест, чтобы пополнить коллекцию :)

В Sotteville-sur-Mer спуститесь по лестнице со скал к морю во время отлива. Если с закатом повезет, вы увидите сверкающую гладь мокрого песка, раскрашенную в нежные цвета заката.

Если время позволяет, то можно заехать еще и в изысканный, даже такой аристократичный Veules-les-Roses. Зимой там немного пустынно, но улочки как будто напоминают о том, какая жизнь идет там летом.

Deauville и Trouville - это про огромный пляж. Сами городки сильно туристические. Да, нарядные и милые, но Нормандия для меня не про это. Но вот пляж, он там прекрасный. Там можно встретить волшебный закат с тремя маяками за спиной и собрать красивых ракушек, а можно просто погулять вдоль моря и получить очень много удовольствия и энергии на много дней вперед. Ракушки до сих пор напоминают мне о том дне, когда погода вела себя в лучших традициях непредсказуемого зимнего севера - дождь, град, ветер, радуга, песок в глаза..... а потом солнце решило подарить нам потрясающий закат и краски.

Нормандия еще и про маяки, про этих прекрасных смотрителей морских тайн. Их было, кажется, 14 в той поездке. Маленькие и большие, среди деревьев или волн, пустынные, отслужившие свою службу или все еще действующие.... Каждый из них, наверняка - целая история, каждый - прекрасный.

Если захотите увидеть солнечную Нормандию, полистайте мой прошлогодний рассказ. Там совсем другие краски и ощущения. 

А нам я загадаю поскорее вернуться в эти любимые места.