По улицам Манхэттена / Manhattan streets

Каждый километр Манхэттена открывает для тебя новый Нью-Йорк. Здесь порой бывает сложно просто так гулять, устаешь от шума и людей, от этих самых километров. Но желание узнать "а что же будет дальше?" не позволяет просто так остановиться или повернуть в сторону метро. Ты садишься отдохнуть минут на 5, а потом, не с новыми, а всего лишь c обновленными силами, шагаешь дальше. Навстречу новым районам и улицами, новым людям или закату в Центральном парке.  

Манхэттен сложно фотографировать, по крайней мере, когда ты приехал на 10 дней и хочешь увидеть и запомнить все. Сложно, потому что в кадре сразу много историй, много акцентов и не получается передать именно ту историю, на которой остановилось твое внимание. Сложно, потому что высоко, и в кадр никак не хочет вмещаться все то, что ты хочешь туда вместить. Сложно, потому что все так быстро меняется, что пока ты смотришь не через объектив, твоя история уже проживает свою жизнь и исчезает, уступая место новым героям. Сложно, потому что запомнить хочется слишком много, но ты понимаешь, что фотография передаст не совсем то, что именно ты хочешь запомнить.

Сложно, но, надеюсь, получится передать вам атмосферу этого города.

На Манхэттене, как известно, заблудиться практически невозможно. Поэтому карту мы использовали только, чтобы проверить, в каком районе находимся и куда хотим пойти дальше. 

Я, хотя и пыталась фиксировать районы в воспоминаниях, все равно запоминала Нью-Йорк единым целым, а не отдельными его районами. Конечно, China Town никак не спутать с West Village, но проследить границу того же West Village и Soho или Greenwich Village не всегда получалось. Да и карту мы открывали далеко не всегда, полагаясь на наше любимое правило в новом городе - идти туда, куда хочется, а не туда куда подсказывает карта :) Поэтому если найдете фотографии не на своих местах, простите мне эту неточность. 

Soho 

Который стал одним из наших любимых мест в городе. Так получалось, что в Сохо мы бывали чаще всего. И там всегда царила своя очень приятная атмосфера. Красивые улочки, красивые люди, нежный свет и цвет, вкусные запахи и стильные витрины - это все про Сохо.

Tribeca

Я очень хорошо помню: наш первый день в Нью-Йорке, мы гуляли абсолютно бессистемно, привыкали к городу и никуда не спешили. На этот день не было никаких планов, просто впитывать в себя Нью-Йорк. В Трайбеку мы пришли, когда резкий яркий обеденный свет начал сменяться мягким и приятным вечерним. Мы попали туда после немного строгого, высокого и сверкающего отражениями Financial District. Мы гуляли и ловили себя на мыслях, что нам очень здесь нравится, особенно этот свет и эти мягкие гармоничные цвета. 

Little Italy

Маленькая Италия действительно маленькая. И возникает чувство, что Чайнатаун очень скоро завоюет и эту маленькую территорию.

Flatiron

Ну это настоящий символ Нью-Йорка. Его расположение на стыке трех улиц и треугольная форма делают его особенным, как мне кажется. Люблю этот небоскреб. Красивый ведь, правда? 

Central Park

Красивый, огромный, живой, зеленый, настоящий символ города. Место, куда хочется возвращаться как можно чаще.

Утром, чтобы словить настроение утра и спокойствия. Когда в сердце Манхэттена все спешат на свои рабочие места, здесь можно, не торопясь, допить свою чашку кофе и вдохнуть утреннюю свежесть.

Днем, чтобы перевести дух от шума и жары, перекусить, снять напряжение и просто расслабиться, лежа на траве или гуляя вдоль тенистых аллей.

Вечером, чтобы встретить закат и чудесный свет в окружении людей. Тех, которые наверняка заглянули сюда после напряженного рабочего дня, чтобы поболтать, почитать книгу, прогуляться с питомцем, побегать или опять же расслабиться. Я завидую ньюйоркцам, что у них есть такое место. Восхитительный парк!

China Town

В Чайнатаун свой уклад, и, похоже, китайцы даже не пытаются подстроиться под остальной Нью-Йорк. Так много наций, так много культур встречается в Нью-Йорке, и многие не меняют свои привычки и правила жизни, а ньюйоркцы просто не обращают на это внимание. Поразительно это все, и точно заслуживает уважения.

Ну а Чайнатаун, как и везде, шумный, яркий, тесноватый, с запахом рыбы и кучей магазинов с ненужными вещами.

Top of the Rock

Оттуда открывается очень красивый вид на Нью-Йорк, и в одну, и в другую сторону. Мы планировали прийти сюда на закате, и пришли. Но в тот день были какие-то мероприятия наверху, поэтому подъем был возможен только поздно вечером. А на следующий день мы улетали домой. 

Так как город на закате и в темноте мы видели с Empire State Building еще студентами, было решено прийти на Top of the Rock утром, к самому открытию. И знаете что? Это было прекрасно. Мы были самыми первыми посетителями, охранник даже произнес какую-то мини-торжественную речь, о том, что "уауауауа", вам очень повезло, вы первые и там никого :) И там действительно не было никого первые пару минут.

Поэтому приходите утром, так вы сможете без труда прогуляться вдоль всей панорамы.

Рынок на Union Square

Я люблю всевозможные рыночки, и этот не стал исключением. Фрукты, овощи, цветы, еда, чего там только не было. Мы даже привезли несколько маленьких тыквочек :)

West Village и Greenwich Village

Там красиво, спокойно и очень по-ньюйоркски.

Times Square и округа

Я уже советовала в любимых местах проигнорировать всевозможные советы не ходить на Times Square и все же пойти туда. И можно не один раз :) Без этого места узнать настоящий Нью-Йорк ведь невозможно! Там космос и 360 градусов безумия. Это место очень поразило нас, когда мы приезжали еще студентами, и это место снова поразило нас в этот раз. 

Гулять там вечером после целого дня на ногах, конечно, так себе удовольствие. Но придите туда утром, там все по-другому: спешащие на работу ньюйоркцы, чудесный свет, который прорывается по тоннелям из небоскребов и запах кофе из кофеен.

High Line park и Chelsea

Парк тоже вошел в список наших любимых мест в Нью-Йорке. Сама идея парка и то, как он расположен, уже не могут не завоевать симпатию. И как же приятно свернуть туда с шумных улиц.

Парк расположен в Meatpacking District, совсем рядом с Челси. Но про него я не могу сказать особо и ничего. То ли ему не везло, и мы всегда приходили туда уже уставшими, то ли мы просто не отдавали себе отчет, где мы и нужно бы запомнить это место, то ли еще что, но не могу вспомнить никаких своих особенных эмоций на его счет. Был Нью-Йорк, были красивые места, это я точно помню :) Был Chelsea Market, который оказался интересным местом, особенно с хеллоуиновскими декорациями.

Вдоль 5 авеню

И что-то мне подсказывает, что не только пятой, но и соседних авеню тоже :) Там многолюдный, магазинный, много-офисный Нью-Йорк. Там туристы и местные жители, там эти люди в костюмах и жилетках, которые вершат финансовые судьбы страны. И бездомные с табличками "need a miracle". Там библиотека и Empire State Building. Там, если долго идти, то обязательно придешь в Центральный парк. Там все идут, как будто бы с определенной целью. Такое чувство, что никто не гуляет просто так. Даже у туристов в глазах есть цель :) Словить солнце, гуляя по этим авеню, можно только утром, а потом - только по отражениям в стеклянных небоскребах.

Manhattan Bridge

Как же без него? Этот мост провожал нас на Манхэттен чаще других.

На фото красавец Brooklyn Bridge, а под нами - Manhattan Bridge, с которого открываются лучшие виды на город.

Мы и город, закат, ветер, шум метро и парусник - одно из наших любимых воспоминаний...

Досмотрели до конца? Невероятный город, правда?