Мои любимые места в Нью-Йорке / My favorite places in New York

Нью-Йорк для меня - это целый мир, в котором вместилось безграничное количество маленьких стран и городков, парков и скверов, островов и озер, и даже океан. Здесь на тебя обрушивается водопад из звуков, слов, красок, эмоций и удивлений; здесь есть горы из небоскребов и равнины центрального парка. Здесь можно почувствовать себя в самом центре планеты или актером популярного фильма, а можно спрятаться и наслаждаться тишиной или втихаря наблюдать за людьми. Здесь, как нигде, хочется научиться не спать, чтобы открывать для себя все новые и новые уголки этой особенной планеты Нью-Йорк.

За 10 дней нашего путешествия мы, конечно же, не успели посмотреть все и даже половину, и даже половину половины. Но успели познакомиться с городом в его разных ролях, почувствовать его и полюбить. 

Он - как одно большое целое, которое по деталькам складывается в большую мозайку. И в этой яркой и красивой мозайке есть детальки, которые полюбились нам больше всего.

High Line Park

Наша первая встреча с ним состоялась, когда, намотав не один десяток километров по городу, мы решили изменить планы и свернуть на соседнюю авеню. После этой встречи была вторая, на этот раз запланированная, а потом и третья. И если бы не ограничение в 10 дней, то дело бы тремя встречами не ограничилось.

High Line Park расположился длинной узкой полосой как бы над улицей между домами, на железнодорожных путях. Но даже не в этом его основная ценность для меня, хотя и в этом тоже.

Этот парк -  как оазис или островок спокойствия в сумасшедшем городе. Ты слышишь шум машин, но все равно отдыхаешь. Ты только что изнемогал от усталости, и вот ты снова полон сил и энергии. Гуляешь - а вокруг кирпичные дома и стеклянные здания вперемешку со всевозможными деревьями и растениями, которых ты раньше никогда не встречал. Ну красота! 

Manhattan Bridge

Вы и город, город и вы, закатное солнце, ветер, шум метро и парусник - одно из наших любимых воспоминаний...

Даже удивительно, что этот мост не встречался мне ни в одном рассказе или отчете про город, ни одной фотографии оттуда я не находила, ни одной рекомендации прогуляться по нему.

В моем собственном рейтинге Нью-Йорка этот мост точно бы находился где-то вверху. Да, он не такой красавец, как Brooklyn Bridge, но какой вид на город открываются с него, ммм... И никаких толп, ни одного туриста за три раза мы там не встретили. Только спортсмены, фотографы и спешащие куда-то люди. 

The Bushwick Collective

"Прогуляться по Бушвику" было запланировано на предпоследний день. И это стало настоящим глотком свежего воздуха. Бушвик такой другой и такой при этом классный! Да, в некоторых местах мы ускоряли шаг и слегка переживали, но это того стоило.

Граффити появлялись постепенно, от самых простых и примитивных, до очень красивых, продуманных и впечатляющих. А Bushwick Collective - это "галлерея" стрит-арта, протяженностью в несколько блоков. Крутота! И если прогуляться по району, то можно найти много красивых впечатляющих рисунков.

Central Park

Ну это классика! Центральный парк любят все, и я не представляю, как его можно не любить. Красивый, огромный, живой, гулять-не перегулять. Настоящий символ города и место, где хочется проводить как можно больше времени. Мы догуляли почти до самого конца и чуть не умерли. В верхушке парка расположен огромный резервуар с пресной водой, говорят на случай чрезвычайной ситуации. А в другой верхушке - та самая гостиница Plaza. Один из наших любимых видов из парка - на нее.

В общем, признаемся парку в большой-большой любви!

Joralemon street и Brooklyn Heights

Brooklyn Heights считается очень хорошим для жизни районом, и цены на недвижимость там, говорят, соответствующие. Оно и понятно, такой вид на город открывается. Нам этот район понравился своей атмосферой сдержанности, атмосферой семьи, атмосферой классического "взрослого" Нью-Йорка, большим количеством деревьев и красивых крылечек.

По красоте, кстати, он ни капельки не уступает популярному West Village, а открывающиеся вид на нижний Манхэттен только добавляет ему изюминку.

Joralemon street находится как раз в Brooklyn Heights. Это моя любимая улица в Нью-Йорке. Я даже не могу сказать, что точно повлияло на мой выбор, ее красивые дома, свисающие по контуру ветки деревьев или то, что она выходит прямо к смотровой площадке. А может быть в тот день был очень мягкий и красивый свет, который придал этой улице особую атмосферу, а мне - настроение. 

Times Square утром

Знаете, чего я вот никак не могу понять? Почему многие так активно советуют не ходить в туристические места. Как будто они не являются частью города, не формируют картинку у вас в голове, не дарят эмоции и впечатления. Читали советы не ходить на Times square? А я вам точно говорю, сходите! 

Когда мы были студентами и ездили в США по программе Work and Tavel, то оставили себе несколько дней на Нью-Йорк. Угадайте, какое самое яркое впечатление осталось о городе в моей памяти (ну Бруклинский мост еще)? Да это же космос настоящий, стоишь и в голове не укладываются эти 360 градусов безумия. 

Да, находиться там по вечерам так себе удовольствие, потому что толпа-толпа. Но это тоже Нью-Йорк, разве нет? Без этих эмоций ваши впечатления о городе уж точно не будут полными.
И ведь всегда есть вариант прийти в популярное место утром. Утром здесь все по-другому: Times Square скорее не туристическая мекка, а перекресток спешащих на работу ньюйоркцев; чудесный свет, который как будто прорывается по тоннелям из небоскребов, запах кофе из кофеен, совсем не слепящие билборды и пустая лестница :)

Да и знаете, весь этот сумасшедший Манхэттен в утреннем свете выглядит по-другому.

Книжные магазины

Да тут даже и объяснять ничего не нужно: книжные магазины в Нью-Йорке - любовь!

Strand, Barnes & Nobel, Taschen, книжные киоски от Strand, букинистические магазины, киоски с журналами и другие. Круто, что в Strand, например, есть отдел, где продаются использованные книги по сниженным ценам, хотя многие из них выглядят как новые. Не представляю как можно уехать из этого города без книг. Мы привезли с собой 20 книг и несколько журналов, а отбор был тяжелым испытанием :) 

Brooklyn Bridge Park и Dumbo

В парке самая красивая часть не та, которая прямо под мостом и где вся толпа. Если вы отойдете левее, я гарантирую вам спокойствие и красивый вид на нижний Манхэттен. Там по-настоящему ощущаешь New York state of mind.

А Dumbo, мне кажется, невозможно не полюбить. Особенно это популярное место с видом на Manhattan Bridge и немножко на Empire State Building.

В Dumbo под мостом проходит барахолка. Интересное мероприятие, хотя я и ожидала от него чего-то чуть большего. 

Маленький парк на набережной в Williamsburg и сам Williamsburg

В этот маленький парк мы пошли в наше самое первое утро в Нью-Йорке. Это даже не парк как таковой, просто небольшой спокойный уголок на набережной с видом на Manhattan Bridge. Наверняка, такие уголки есть во многих районах, но нам встретился именно этот. 

Представляешь себе, как всего через реку от тебя бурлит Манхэттен, а ты здесь наслаждаешься тишиной и легким отголоском этого бурления.

Ну и конечно же Williamsburg. Он классный!

Каждое утро мы с радостью гуляли по нему перед тем, как отправиться изучать город. Тут мы встречали мягкий утренний свет, не особо-то и спешащих на работу людей, закрытые магазинчики и кафе, которые еще вчера вечером шумели так, как у нас в самую веселую субботу. Тут мы нашли самый вкусный кофе и много красивых граффити. Тут мы узнали, что за люди эти ортодоксальные евреи (об этом вообще можно писать отдельный рассказ). Тут был наш дом на эти 10 дней!  

А еще, здесь есть кафе Stonefruit Espresso + Kitchen, которое тоже нам полюбилось. Замечательное место, особенно для начала нового дня!

Soho и Christopher street

Ну про Soho знают все, мне кажется. Там мы побывали больше всего раз, и так получалось, что почти всегда в обеденное время. Поэтому здесь было очень оживленно и по настроению как в выходной. 

Про Soho я знала только то, что это престижный район и самый лучший для шоппинга. Про этот факт я ничего не могу сказать, но то, что там свое особое настроение - это точно. Soho - один из наших фаворитов. Почему? Даже не знаю. Прогуляйтесь там и вы все поймете сами. 

Прогуляйтесь по Spring, Green и Prince street, сверните на Bedford street, дойдите до Christopher street и погуляйте там. Хотя мне кажется, что это уже не Soho, а район West Village.

Рынок на Union Square

Я вообще фанат всевозможных рыночков, и этот не стал исключением. Знаете, что круче всего? Разнообразие овощей и цветов в окружении небоскребов и классической нью-йоркской архитектуры в серо-коричных тонах с добавлением амстердамской изюминки. Ты вроде спешил в библиотеку, но никак не смог не притормозить и погулять там, наслаждаясь деревенским спокойствием в центре большого города.

Вездесущий Empire State Building

Здесь я бы хотела выделить не сам Эмпайер, а его верхушку, которая видна ну просто отовсюду. Своеобразный маяк на Манхэттене. Идешь себе - и вдруг он, и ты как будто бы понимаешь в душе, что никогда не заблудишься в этом огромном городе, а вслух с теплотой произносишь: "Эмпайерчик" :) 

 

Полюбился нам, конечно, и океан, но его я приберегу для бруклинской прогулки. И другие места, расположение которых я уже и не могу вспомнить, ведь мы гуляли, не особо заботясь о фиксировании границ того или иного нью-йоркского района.

Нью-Йорк разный и вместе с тем гармоничный, здесь каждый, наверняка, найдет "свои" места и соберет их в свою картину города. А наша картина пусть будет вот такой.