300 км невероятных пейзажей Норвегии / Norway trip

Я люблю иногда открыть папку с фотографиями из Норвегии и пересмотреть их еще разок. Просто так, чтобы снова вспомнить те эмоции и ощущения. И, хотя скоро целый год пройдет с нашей поездки, воспоминания совсем не хотят становится менее яркими. Настолько впечатлила нас всех эта необыкновенная страна. Мне кажется, что если перевести красоту на квадратный метр или на одного жителя, или на количество увиденного в минуту, то Норвегия точно взойдет на пьедестал :)

Наш второй день было решено посвятить путешествию по одной из национальных туристических дорог (RYFYLKE). Путешествие на машине по Норвегии - это вообще очень верное решение. Можно даже не готовиться заранее, все равно увидишь столько всего захватывающего и невероятно красивого, что потом хватит на много-много долгих рассказов и ярких воспоминаний. В идеале, конечно, растянуть такую поездку на несколько дней, чтобы можно было делать большие остановки и заезжать во все уголки. Но даже однодневное путешествие - отличная идея!! 

Итак, запасаемся местом в памяти, кадрами в фотоаппарате, отличной компанией и отправляемся в путь по Ryfylkevegen!

Как и в первый день, сразу нас ждет переправа на пароме. Переправ на этом маршруте будет целых 3 или 4.

Пока ждешь свой следующий паром, можно успеть изучить окрестности

Фотографии, конечно, не передадут всего того, что мы видели на протяжении этих 300 километров. Каждые пару минут ведь не будешь останавливаться для фото, да и возможность такая очень много где не предусмотрена. Самое красивое останется в памяти, но поверьте мне на слово, было просто невероятно! Едешь, а потом за поворотом где-то там внизу фьорд или долина с яркими домиками. Или просто едешь вдоль фьорда, или заезжаешь в тоннель, а после него пейзаж уже совсем другой, или неожиданно встречаешь водопад, или просто дорога окружена с двух сторон горами. Сколько раз мы сказали "ух ты" на протяжении этого дня и сосчитать невозможно.

А потом был водопад Svandalsfossen... Сразу, как и везде в Норвегии, чтобы увидеть красоту, нужно преодолеть высоту :) Высота здесь совсем несложная, а шум водопада и ощущение красоты за спиной подбадривают тебя не останавливаться.

А после водопада началась самая необычная часть маршрута. Дорога поднималась все выше и выше вверх, деревьев становилось все меньше и те, которые остались, росли как будто бы прямо из камня, потом деревья и вовсе исчезли, температура за окном начала падать, поднялся ветер. Сама местность выглядела как другая планета, страна эльфов, как я ее назвала:) Насколько я помню из того, что читала перед поездкой, эта часть маршрута - старая дорога. Вместо нее уже построили новую и, наверняка, все жители Норвегии ездят именно по ней. Но для туристов она - настоящая находка.

А потом был снег. Мы радовались ему, как дети. Даже папа лепил снежки :) 

А потом вдруг этот неожиданно открывшийся вид, как кульминация нашего дня. На фото кажется, что это фотообои и даже не верится, что мы видели это своими глазами.

Потом дорога начала потихоньку уходить вниз и совсем скоро вернулись привычные, но от того не менее красивые, пейзажи. Да что там не менее красивые.... в мягком вечернем свете мы успели увидеть еще много всего такого, что восхитило нас и осталось в памяти. Была и дорога вдоль фьорда, и еще один большой водопад, и шхеры, и дома на островках, и долины в глубине гор, и семикилометровый тоннель под водой.....ааах, Норвегия. Сколько раз я уже повторила, что это необыкновенная страна?

Вот такой красивый получился день! 

Мы не успели посмотреть только маленькую часть национального маршрута. Я уверена, там тоже была бы концентрация красоты.

Казалось бы, большую часть дня мы проехали на машине, и, возможно, в другой стране день бы получился вполне обычным. Но по Норвегии ты едешь как на экскурсионном автобусе, когда и направо, и налево, и прямо....куда ни посмотри в любой момент времени везде найдется, чем восхититься. Ууух!

Надеюсь, вам понравилось! Буду очень рада, если вы поделитесь этим со мной :)