Майорка: впечатления и любимые места

Майорка хороша тем, что здесь каждый найдет то, что ему нужно. Отдохнет так, как привык и умеет, увидит то, что ему близко и нравится. Здесь, я уверена, отлично проходит отпуск в стиле «все включено». Хочешь - бери яхту и катайся по самым красивым пляжам, а хочешь - просто валяйся на пляже на лежаке под солнцем целый день. Но лучше не делайте так:) Майорка точно заслуживает большего.

Вместе с тем, здесь есть все для активного отдыха: хайки в горах на любой вкус, сложность, длительность, велосипедные маршруты по серпантинам. Столько велосипедистов мы не встречали нигде. Здесь - это целая культура. 

Ооох, а какие здесь серпантины! Ездить по ним - отдельный вид удовольствия. Эти бесконечные повороты среди хвойных деревьев...Старенькие маленькие городки в окружении гор. И горы здесь прекрасные: достаточно высокие для того, чтобы впечатлять своими верхушками и масштабом, но именно такой высоты, на которой еще живут деревья и растения. От этого цвета и фактуры просто 💚

А лазурный прозрачный цвет воды...им невозможно налюбоваться и перестать восхищаться. Смотришь как будто на картинку и не веришь тому, что видишь это по-настоящему.

Нам Майорка понравилась очень. По ощущениям, мы оказались на острове в правильное для нас время. Когда, наконец, захотелось совместить активный привычный отдых с чуть более расслабленным и спокойным (стареем, видимо:) Здесь прекрасная природа, теплое море невероятного цвета и добрые люди. Здесь есть душа!

Давайте расскажу вам про места, которые нам понравились на острове больше всего.

Serra de Tramuntana

Национальный парк - вся горная часть острова. Очень красивая природа, классные серпантины и виды. Едешь и не можешь насмотреться. Наша любимая часть острова, никак не могли заставить себя поехать к лазурным пляжам на другой стороне острова, все крутились и крутились по этим живописным дорогам. 

Если взглянуть на карту острова, то вдоль моря легко видны все эти извилистые дорожки. Проехав по ним или по нескольким из них в закатное, утреннее или дневное время, встретив на пути много маленьких городков и красивых смотровых площадок, ресторанчиков с видом, уже хорошенько знакомишься с островом и чувствуешь его атмосферу.

Перевал и дорога Sa Calobra

Самый серпантинистый серпантин, находится как раз в Serra de Tramuntana на пути к нескольким другим интересным местам. Дорога и ее смотровые площадки идеально подходят для встречи закатов. Но и в другое время ощущения от поездки отличные. Приезжайте лучше во второй половине дня, когда нет туристических автобусов, которые еле-еле вписываются в повороты и тормозят движение. 

"Дикие" пляжи

После спуска по серпантину Sa Calobra есть два варианта продолжения маршрута. Про один расскажу чуть ниже, а второй - пляж Cala Tuent. Он совсем нетуристический и не похож на те картинки, которые видишь в гугле, когда вводишь «Майорка», но в этом и есть его прелесть. Вода все того же лазурного цвета. За спиной гора, сосна посреди пляжа, вокруг только местные жители. Если хотите колорита, вам туда. 

Еще из таких вот колоритных пляжей - Cala d’Estellencs. Там гаражи для лодок и красный цвет камня. Опять совсем не та Майорка, которую вы ждете, но выглядит очень необычно и точно запоминается. 

Ну и совсем-совсем для местных - пляж в Port des Canonge. Попали мы туда случайно, наша хозяйка в гестхаусе посоветовала там рыбный ресторанчик Tony Moleno. Сам пляж из сухих водорослей, и все тот же красный цвет камня. И извилистый, очень классный серпантин, чтобы спуститься к деревушке и пляжу. 

"Классические" пляжи

Раз уж пошли по пляжам, вот вам любимцы из классической, и не менее прекрасной Майорки. 
Calo des Moro - мне кажется, этот пляж знают все, кто задумывался хоть раз о поездке на Майорку. Столько картинок с ним было пересмотрено, но в жизни он оказался еще красивее. Думаешь, что готов к тому, что увидишь, но все равно удивляешься, когда из-за деревьев сверху появляется маленькая бухта и этот цвет воды. До пляжа нужно прогуляться сразу по дороге от парковки, потом по каменистой тропе, потом спуститься по камням вниз, лежать-сидеть придется на камне или между камнями среди людей. Но пляж со своей прозрачной и невероятного цвета водой того стоит. 

Недалеко есть пляж Cala s’Almunia. До него тоже нужно будет прогуляться по дороге и спуститься по ступеням вниз. Это даже как будто два пляжа: с одной стороны маленькая бухта, а с другой - гаражи рыбацких лодок. По ощущениям, он менее популярный, чем предыдущий, но точно более колоритный и спокойный. Вообще, эти так называемые пляжи у лодочных гаражей выглядят очень здорово. На Cala s’Almunia можно еще и понырять со скал в воду. 

Cala Mitjana. По традиции к пляжу нужно прогуляться и спуститься. Сам пляж находится на территории какого-то отеля, поэтому там все очень ухожено и аккуратно. Такой спокойный майоркский пляж с прозрачной лазурной-лазурной водой. Идеальное место, чтобы провести время после жаркого полудня. Плюс территория вдоль пляжа очень красивая, можно погулять и полюбоваться видами сверху, когда наскучило сидеть на песочке. 

Есть еще Cala sa Nau. Такой немного модный, с ресторанчиком и лежаками, но вполне себе уютный. Чистая лазурная вода и мягкий песок, как всегда, прилагаются. Можно пройти вдоль пляжа сбоку и погулять по скалам вокруг.

Ущелье Torrent de Pareis

Впечатления про трек по ущелью Torrent de Pareis я писала в одном из постов в Instagram. Пожалуй, это место - одна из наших самых ярких эмоций. Оставлю и здесь этот текст.

В последний день на Майорке гуляли по ущелью Torrent de Pareis. Заехали туда как-то на закате и не смогли не вернуться, чтобы провести больше времени и прогуляться вглубь. Ощущения, когда находишься там, на дне, непередаваемые. Когда пространство становится все уже и уже и как будто выше. Там особенно красиво и громко звучит тишина. Там такое эхо...Там теплый, но не жаркий воздух. Солнце не попадает из-за высоких каменных стен. Ты точно знаешь, что где-то рядом жара, но не здесь. А камни...отполированные до блеска путешествениками, такие огромные фигуры разных форм и оттенков⛰
Ущелье с одной стороны заканчивается красивым пляжем Sa Calobra. Жаль, сверху удалось посмотреть на него только на открытках. Пляж этот - очень популярное место. Забавно, как в одном месте встречаются "гламурные" блогеры, туристы из больших автобусов и заядлые хайкеры во всей амуниции, которые спустились с горы и перелезли через все эти огромные камни. Если будете на Майорке, обязательно погуляйте по ущелью. Не останавливайтесь только на пляже, а пойдите вглубь, полазьте по этим валунам, а в идеале - пройдите весь путь Torrent de Pareis.

Ущелье заканчивается пляжем Sa Calobra, который сам по себе - очень красивое место. С толпой туристов, правда. Но если приехать утром или вечером, эта проблема решается. К пляжу вы попадете не только спустившись по ущелью, но и спустившись на машине по серпантину Sa Calobra, про который я писала чуть выше. 

Трек и пляж Sa Foradada

Несложный (ну если вы привыкли спускаться и подниматься :) живописный трек, который внизу заканчивается крошечным, но очень атмосферным пляжиком у скалы. И ресторанчиком с отличным видом. Спускайтесь с горы вниз пораньше, тогда больше шансов искупаться в одиночестве и еще больше насладиться местом. Ну и подниматься вверх не так жарко:) Вверху, кстати, есть смотровая площадка, откуда открывается вид на море и часть маршрута. На закате там красота-красота.

Рыночки

Рынки на площади в разных городках. Там часто продается много ненужного, но в части с едой везде прекрасно: свежие фрукты, овощи, выпечка, вяленые помидорки, колоритные люди, ну и атмосфера, конечно же. В интернете можно найти расписание таких рыночков по дням недели и городам. 

Старые городки в горах

Иногда они очень напоминали Тоскану...камень, уют, детальки, цветы повсюду. Из таких городков можно отметить Fornalutx (совсем небольшой, весь в цветах), Deia, Portocolom (его рыбацкая часть с яркими фасадами), Banyalbufar, Soller. Самый популярный городок - Valdemossa. Красивый, да, но чересчур туристический, мы там прогулялись пол часика для галочки, устали от людей, магазинов и поехали дальше. 

 В Port de Soller делать особо нечего, но там очень красивый вид со стороны маяка, слева над городом. Вот его рекомендуем. 

Еще одна заметка из инстаграм. Про утро в таком вот городке.

Субботнее утро маленького нетуристического городка. Мне кажется, что в таких местах спрятана душа любого места. Рыночек на центральной площади, который как будто заманивает людей со всех улочек рядом. Приятный гул голосов - это общаются продавцы с покупателями и жители городка друг с другом. Неважно, на одном языке вы говорите или нет, все понятно по выражению и эмоциям. За продуктами каждый пришел на площадь со своей плетеной сумкой. Мы не удержались и купили себе такую же, будем ходить на Комаровку следующим летом. 
Во всех парикмахерских майоркские бабушки делают прическу, чтобы потом встретиться с подружками в кафе на площади или поболтать со знакомыми дедушками у костела. 
Кажется, что все жители, местные и не только, пришли этим утром на площадь. Все улыбаются и экспрессивно обсуждают что-то. Смотришь на них и чувствуешь, что вот она, настоящая жизнь.
Пока шумит рыночек, кто-то пьет свой утренний эспрессо или капучино в кафе напротив. Дети шумят, лазят по фонтану и едят мороженое. Никаких «нельзя» или «слезь оттуда». Кто-то в булочной покупает хлеб или традиционную испанскую выпечку. Может быть, чтобы выпить кофе дома вместе с семьей. Тебе вроде и не нужно было ничего, но невозможно устоять и не зайти в булочную, чтобы купить свежеиспеченного хлеба. Традиционной выпечкой нас каждый день по утрам кормит хозяйка дома, где мы живем. Продавцы, конечно же, всегда улыбнутся тебе раз пять, растягивая свое Holaaaa. Ближе к 12 люди собираются у костела, чтобы послушать орган. 
Мы смотрим на этот яркий живой мир вокруг, где все как будто только и умеют радоваться жизни, улыбаться друг другу и экспрессивно что-то обсуждать. Наряжаться по субботам, чтобы «красиво» встретиться с друзьями или выйти на площадь за овощами, фруктами и цветами. Невольно возникает мысль, что именно так хочется провести, как минимум, часть своей жизни.

Cap de Formentor

Маяк с восхитительным видом на море и живописной дорогой к нему. На закате особенно прекрасно все это выглядит. Но людей слишком много, слишком-слишком, чтобы насладиться местом сполна. Поэтому впечатления у нас остались двоякие. Возможно, стоит приехать на рассвете, но мы так и не собрались.

Маяки

Наши любимцы, куда бы мы ни поехали. Каждый раз наношу их на карту, каждый раз радуюсь, когда подъезжаем к одному из них.

Да, туристов на Майорке часто больше, чем хотелось бы. И в первые несколько часов на острове нам показалось, что почувствовать его будет сложновато. Но ведь всегда можно дойти, а не доехать до пляжа, на таких немного диких пляжах количество людей сразу сокращается. Поискать на карте маленькие бухточки и заехать куда-нибудь не по плану. Встать пораньше, чтобы приехать в красивое место пока никого нет, или, наоборот, дождаться вечернего времени, когда все уже уедут. Сделать несколько десятков шагов вправо или влево от смотровой площадки. Выбрать старенькую дорогу вместо нового тоннеля, остановиться в гестхаусе в нетуристическом городке вместо отеля, общаться с местными жителями, ходить на рыночки вместо супермаркетов, спрашивать у местных, что любят они, какие у них любимые места. Смотреть не только вперед, но и по сторонам, не спешить и слушать мир вокруг, сворачивать с маршрутов, потому что кажется, что там красиво. Улыбаться :) Да ведь так в любом месте, не только на Майорке. Мы всегда увидим и найдем то, что ищем.

Исследуйте Майорку и находите свои прекрасные места. Их здесь много!